
- Cet évènement est passé.
| NOURRIR ANS 2025 | Le festival qui ne se prend pas le chou !
mars 22 | 11:00 - 17:00

Nourrir Ans, le festival qui met les énergies citoyennes et collectives au service de ce qui pourrait nourrir demain.
Cette année, la thématique principale est « Santé et alimentation » avec un focus sur le chou sous toutes ses formes.
>>> Au programme de cette 4e édition :
𝗠𝗮𝗿𝗱𝗶 𝟮𝟱 𝗳é𝘃𝗿𝗶𝗲𝗿 à 𝟮𝟬𝗵 Ciné Club « La fabrique des pandémies »
« Préserver la biodiversité, c’est protéger notre santé »
En ouverture du 𝗳𝗲𝘀𝘁𝗶𝘃𝗮𝗹 𝗡𝗼𝘂𝗿𝗿𝗶𝗿 𝗔𝗻𝘀, venez découvrir ce film-documentaire et débattre de l’importance de préserver la biodiversité pour protéger notre santé car l’être humain est la prochaine espèce en voie d’extinction.
Discussion animée par 𝗣𝗶𝗲𝗿𝗿𝗲 𝗢𝘇𝗲𝗿, chargé de cours dans le domaine des Risques environnementaux et sanitaires et 𝗡𝗶𝗰𝗼𝗹𝗮𝘀 𝗔𝗻𝘁𝗼𝗶𝗻𝗲-𝗠𝗼𝘂𝘀𝘀𝗶𝗮𝘂𝘅, vétérinaire de formation. One Health, une seule santé : un concept, une philosophie, une vision du monde qui guide son travail de recherche et d’enseignement.
Entrée GRATUITE
Réservations : https://www.centreculturelans.be/agenda/cineclub-la-fabrique-des-pandemies/
𝗠𝗮𝗿𝗱𝗶 𝟭𝟴 𝗺𝗮𝗿𝘀 à 𝟭𝟵𝗵𝟯𝟬 Atelier Lactofermentation et microbiote
Venez découvrir cette méthode ancestrale, les erreurs à ne pas faire et les méthodes les plus saines.
Recettes, astuces, dégustations et repartez avec votre bocal !
Animation par 𝗟𝗮 𝗗𝗶𝗻𝗲𝘁𝘁𝗲 𝗺𝗼𝗯𝗶𝗹𝗲
35€ par personne (Tarif promotionnel dans le cadre du festival Nourrir Ans)
Nombre de places limité ! Infos et réservations : www.centreculturelans.be
𝗠𝗲𝗿𝗰𝗿𝗲𝗱𝗶 𝟭𝟵 𝗺𝗮𝗿𝘀 𝗱𝗲 𝟭𝟰𝗵 à 𝟭𝟳𝗵 Atelier Chocolat enfant/parent
De la fève à la tablette, venez découvrir les secrets de la chocolaterie pour épater la famille, réaliser des sucettes en chocolat et des « crottins » pour surprendre les copains!
N’oubliez pas de prendre un tablier!
10€ par duo
Nombre de places limité ! Infos et réservations : www.centreculturelans.be
𝗝𝗲𝘂𝗱𝗶 𝟮𝟬 𝗺𝗮𝗿𝘀 à 𝟭𝟵𝗵 Arpentage du livre « Mangez les riches : La lutte des classes passe par l’assiette » de Nora Bouazzouni
Lors de cette séance nous partirons du livre de Nora Bouazzouni « Mangez les riches » pour analyser les causes des inégalités autour de l’alimentation. Grâce à divers documents d’actualité, nous chercherons par ailleurs à comprendre et expliquer les causes de l’inflation alimentaire que nous connaissons en Europe ces dernières années. A qui cela profite-t-il ? Comment en sortir ? Quelles pistes de solutions pouvons-nous envisager ?
Animé par 𝗔𝘁𝘁𝗮𝗰 𝗟𝗶è𝗴𝗲
5€ par personne. Verre de l’amitié offert.
Nombre de places limité ! Infos et réservations : www.centreculturelans.be
𝗦𝗮𝗺𝗲𝗱𝗶 𝟮𝟮 𝗺𝗮𝗿𝘀 à 𝟭𝟭𝗵 Ouverture du festival Nourrir Ans 2025
Rencontrez nos partenaires et les artisans de votre ville!
• Une vingtaine d’exposants, artisans, associations du territoire (pâtisserie, pain, bière, produits de la ferme, miel…)
• Une expo photo sur les choux par Geneviève Mayeres
• La route des saveurs au coeur du Village Associatif
• Des ateliers tout au long de la journée (fabrication de produits ménagers, cuisine végétale…)
• Sensibilisation : comment bien organiser son frigo, comment manger sain et pas cher…
• L’exposition « Culture en transition »
• Le coin des « P’tits Choux » : lecture, grimage, cinéma, concours…
• Petite restauration par le Collège Saint-François d’Assise
Entrée libre à prix libre
𝗦𝗮𝗺𝗲𝗱𝗶 𝟮𝟮 𝗺𝗮𝗿𝘀 𝗱𝗲 𝟭𝟰𝗵 à 𝟭𝟳𝗵 Atelier Apéro sain & gourmand autour de la cuisine végétale.
Nos maraîchers sont à l’honneur dans cet atelier. 3 Heures pour travailler les légumes de saison et de nos champs, en différentes variantes pour un apéro gourmand et croustillant.
Animation par 𝗟𝗮 𝗗𝗶𝗻𝗲𝘁𝘁𝗲 𝗺𝗼𝗯𝗶𝗹𝗲
40€ par personne (Tarif promotionnel dans le cadre du festival Nourrir Ans) Atelier ouvert aux enfants.
Nombre de places limité ! Infos et réservations : www.centreculturelans.be
𝘈𝘷𝘦𝘤 𝘭𝘦 𝘴𝘰𝘶𝘵𝘪𝘦𝘯 𝘥𝘦 𝘭𝘢 𝘊𝘦𝘪𝘯𝘵𝘶𝘳𝘦 𝘈𝘭𝘪𝘮𝘦𝘯𝘵-𝘛𝘦𝘳𝘳𝘦 𝘓𝘪é𝘨𝘦𝘰𝘪𝘴𝘦, 𝘈𝘳𝘴𝘦𝘯𝘪𝘤2, 𝘭𝘦 𝘊𝘦𝘯𝘵𝘳𝘦 𝘥’𝘈𝘤𝘵𝘪𝘰𝘯 𝘓𝘢ï𝘲𝘶𝘦, 𝘭𝘦 𝘚𝘦𝘳𝘷𝘪𝘤𝘦 𝘌𝘯𝘷𝘪𝘳𝘰𝘯𝘯𝘦𝘮𝘦𝘯𝘵 𝘦𝘵 𝘋é𝘷𝘦𝘭𝘰𝘱𝘱𝘦𝘮𝘦𝘯𝘵 𝘋𝘶𝘳𝘢𝘣𝘭𝘦 𝘥𝘦 𝘭𝘢 𝘝𝘪𝘭𝘭𝘦 𝘥’𝘈𝘯𝘴 𝘦𝘵 𝘥𝘦 𝘭𝘢 𝘗𝘳𝘰𝘷𝘪𝘯𝘤𝘦 𝘥𝘦 𝘓𝘪è𝘨𝘦.